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2011.05.20

具沢山チョコチップクッキーこんがり焼けました♪&星柄ピンクのどーもくん☆

こんばんは。

今日はJR博多シティにパーツを買いに行くので予約投稿です。
でも用事はちょこっとなのでちゃんと作ってからお出かけです♪

昨日の続きで今日は焼き色つけです。

まずは材料。

11051907.jpg

アクリル絵の具と紙パックの切れ端、爪楊枝、スポンジです。
絵の具は少し多めの水で溶いてあります。
これをスポンジに含ませて手の甲で調節しながら少しずつ色をのせていきます。

11051908.jpg

いっぺんに濃い色をつけないで少しずつ重ねていくほうが失敗が少ない気がします。

出来上がり!

11051909.jpg

淵のほうが濃い感じのほうがリアルです。
このタイプのクッキーは少し物足りないかなってくらいで止めたほうがいい感じに仕上がります♪

31枚塗りました・・・。

11051910.jpg

山盛りです☆
いっぱいあるほうが可愛く見えるなぁ・・・。

後はヒートンをつけてニスを塗るだけです。
これに合わせるボールチェーンを買ってきますね!

オマケに「東京カワイイ★TV」から送られてきたどーもくんストラップです☆

11051911.jpg

いろんな柄かあったんですが第一希望の星柄どーもくんが来て嬉しいです☆
ハート柄も可愛いからまた応募してみようかな。

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2011.05.19

webショップ用オマケ☆具沢山チョコチップクッキーの作り方♪

こんばんは。

次回のwebショップに向けてオマケの製作を始めました。
せっかくなので作り方を紹介してみたりして・・・。
私の作り方なのであまり参考にはならないでしょうが手元に来たときに「あんな風にして作るのか・・・」と思っていただけたら嬉しいです♪

今回は具沢山のチョコチップクッキーにしました。

まずは材料です。

11051901.jpg

軽く色付けした生地と具(刻みアーモンド、ちぎったマシュマロ、ちぎったチョコレート)、爪楊枝、歯ブラシ(歯を磨いた歯ブラシではないのでご安心を)です。

1)生地を一枚分とり具を混ぜる。

11051903.jpg

全部いっぺんに混ぜるより一枚ずつ混ぜたほうが仕上がりが綺麗かな?
バランスよく混ぜ込みます。

2)表面に具を埋め込む。

11051904.jpg

混ぜた具はあまり見えないので表面に爪楊枝で穴を開けて具を埋め込みます。
この時ちょっとぐらいランダムな方がリアリティが出ます。

3)ブラシで表面を荒らす。

11051905.jpg

歯ブラシ(私はやわらかめの歯ブラシを使ってます。)で表面やサイドを強めに叩いて荒らします。
この時形が歪んでしまいますがそれを簡単に整えるくらいの方が本物っぽいです。
大体この手のクッキーはちょっと歪な感じがいいようです。

4)生クッキーの出来上がり!

11051906.jpg

これを1枚1枚繰り返していきます。

そして・・・

11051902.jpg

30枚くらい作りました!
これでオマケもバッチリなはず☆

まだ生ですが雰囲気は出てるでしょうか?
あとはこれに焼き色をつけてニスを塗ってヒートンをつけます。
続きは明日載せますね♪

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2011.04.15

樹脂粘土のマグカップの作り方♪&イチゴチョコにキラキラデコ挑戦☆

こんばんは。

昨日はマグカップにコメントいただきありがとうごいました♪
チョコレート色の粘土がまだたくさんあったので(色がなかなかうまくいかなかったのでたくさん出来てしまったんです・・・)マグカップの作り方の画像を撮ってみました。
ちょっと残念な感じの画像ですが・・・。

1、本体を作る。

11041501.jpg

まずは本体を作ります。ここでマグカップの大体の形が決まります。

2、穴をあける。

11041502.jpg

本体に穴をあけます。中身を入れるのでそんなに深くなくて構いません。3分の1くらいでしょうか。私は筆の後ろであけています。

3、取っ手をつける。

11041503.jpg

粘土を細く伸ばして画像のように上の部分をつけます。このとき水をつけてよく馴染ませてください。

4、下をつけたら出来上がり!

11041504.jpg

下の部分をつければ出来上がりです!下も水を少しつけてしっかり馴染ませてくださいね。
今回は粘土はモデナを使いました。

こんな感じでいっぱい作りました。

11041505.jpg

乾かすときはカップの中に爪楊枝を突き刺します。中身を入れれば見えないのでグサっといっちゃってください。
後は艶消しニスを3回ほど重ね塗りして中身を入れます。
ついでに小さなハートチョコも作ってみました♪
作りながら画像を撮るのは難しいですね・・・。

昨日仕上げたハートのイチゴチョコにスワロフスキーでアルファベットをデコってみました☆

11041506.jpg

初挑戦なんですが楽しかったです!
ピンクに黒いスワロなんですが撮るの難しいですね。
キラキラ感が写らない・・・。
これからの課題にしたいと思います。

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2010.11.05

羊毛・マフラーバンビくんブローチが出来るまで♪

おはようございます。
昨日は新しく買ったリボンが使いたくて作りかけのキノコをほったらかしてまたバンビを作ってしまいました。
またバンビで申し訳ないので出来るまでの過程を載せたいと思います♪

1)羊毛

1011051.jpg

バンビ1個でこのくらいの羊毛を使います。

2)大まかに形を作ります

1011052.jpg

この時点ではまだ何か分かりませんね・・・。

3)刺し固める

1011053.jpg

ひたすら刺して形を作ります。耳と尻尾は後付けです。

4)模様と目、鼻をつける

1011054.jpg

やっとバンビになりました。模様をつけるとバンビっぽくなるので楽しい作業です。

5)マフラーと雪の結晶をつけて完成!

1011055.jpg

いかがだったでしょうか?
大体こんな感じで作ってます。

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2010.09.14

ベーコンリボンへの道~その2~作り方編

本日2度目の更新です。
今日はベーコンリボンを作ってました。
朝載せた生のベーコンがこんがりリボンになるまでをどうぞ。

分かりやすいように朝の画像から。

画像

生のベーコンです。
いっぱいあるように見えます。

成形

画像 006

生ベーコンをリボンの形に成形します。
結構ボンドでベタベタになるので嫌いな作業です・・・。
あんなにあったベーコンで3つしかできません。

焼き

画像 005

アクリル絵の具で焼き色をつけます。
これでぐっとリアルになるから不思議です。
おいしそうになっていくので好きな作業です♪
横にある長いベーコンは後日別のものに加工します。

ニス塗り

画像 004

ツヤ消しニスを塗ります。
ツヤ消しですがしっとりとしたツヤが出ます。
ベーコンが薄いので強化の願いを込めて3度塗ります。
塗ったばかりの時はシナシナです。
乾く時に軽く形を整えます。

これでリボンは完成です。
ここからブローチなどに加工していきます。
豚のパーツと目玉焼きをぶら下げてブローチにする予定です。
横にある長いベーコンは新しいアイテムに挑戦しようと思ってます。
乞うご期待
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